Образец искового заявления «Исковое заявление о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда, причиненных виновными неправомерными действиями сотрудника милиции»
Примерный образец искового заявления о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда, причиненных виновными неправомерными действиями сотрудника милиции .
Важно: обращаясь в суд с исковым заявлением о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда, причиненных виновными неправомерными действиями сотрудника милиции . не пренебрегайте помощью профессиональных юристов (адвокатов).
Этот примерный образец искового заявления о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда, причиненных виновными неправомерными действиями сотрудника милиции подготовлен для Вас специалистами МЦПИ Планета Закона . которые готовы не только составить исковое заявление с учётом Вашей конкретной ситуации, но и дать Вам юридическую консультацию относительно порядка подачи искового заявления и линии поведения в суде, а также, при необходимости, обеспечить защиту Ваших законных интересов при рассмотрении Вашего искового заявления.
В ___________________________________
(наименование суда)
_____________________________________
Истец: _______________________________
_____________________________________
Исковое заявление о взыскании материального ущерба и о возмещении морального вреда в связи с совершенным преступлением - образец заявления в суд
В _________________ районный суд
ИСТЕЦ: Иванов Станислав Владимирович
ОТВЕТЧИК: Петров Максим Игоревич
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о взыскании материального ущерба и о возмещении морального вреда
в связи с совершенным преступлением
07.06.2007 года, около 07:00 часов (более точное время следствием не установлено), Петров М.И. состоящий в соответствии с приказом № ___ л/с от 19.04.2007 года в должности стажера участкового уполномоченного милиции отдела участковых уполномоченных милиции ОВД по _____________ муниципальному району ____________ края, являющийся в соответствии с нормами Закона РФ «О милиции» от 18.04.1991 года представителем власти, не находясь при исполнении служебных обязанностей, действуя совместно и согласованно в группе лиц с неустановленным лицом, находясь на остановочном комплексе «А» г. __________, из хулиганских побуждений, грубо нарушая общественный порядок, выражая явное неуважение к обществу и общепринятым моральным нормам и правилам поведения, используя малозначительный повод – отказ Иванова С.В. подойти к нему, после того как догнал последнего на набережной пруда, недалеко от проходной №2 ОАО «_________», подверг избиению Иванова С.В. Совместными действиями Петров М.И. и неустановленное лицо нанесли Иванову С.В. множественные удары кулаками рук по лицу и голове. При этом Петров М.И. нанес Иванову С.В. не менее пяти ударов сжатыми кулаками рук в область лица и головы, причинив Иванову С.В. психические страдания, физическую боль и телесные повреждения - кровоподтеки на лице.
Согласно заключения судебно-медицинской экспертизы данные повреждения образовались от воздействия тупого твердого предмета и не повлекли за собой вреда здоровью потерпевшего.
Таким образом, своими действиями, Петров М.И. совершил нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенных из хулиганских побуждений, то есть преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 116 УК РФ.
Данные обстоятельства подтверждены материалами уголовного дела в отношении Петрова М.И.
При совершении преступления Петров М.И. разбил принадлежащие мне очки, восстановление которых мне обошлось 990 руб. 00 коп.
Кроме того, действиями Петрова М.И. мне была причинена физическая боль и травмы, а также психические страдания: я был испуган, переживал о случившемся. В течение двух недель я ходил без очков, а поскольку у меня плохое зрение, это доставляло мне дополнительные переживания.
Кровоподтеки на лице у меня были целую неделю, в связи с чем мне было неудобно выходить на улицу и общаться с людьми.
Моральный вред, причиненный мне я оцениваю в 15.000 рублей.
Материальный ущерб, причиненный мне по вине ответчика составил 990 рублей.
Ответчиком мне моральный вред и материальный ущерб не возмещен
Согласно ст. ст. 151, 1064, 1099-1101, ГК РФ, 42-44 УПК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
ПРОШУ:
Взыскать с Петрова Максима Игоревича в мою пользу 15.000 рублей, в счет возмещения мне морального вреда, а также 990 рублей в счет возмещения материального ущерба.
Приложение: справка об оплате очков.
Подпись________________ Дата ______________
Исковое заявление о взыскании материального ущерба
Исковое заявление о возмещении ущерба является правовым способом защиты интересов граждан в случае нанесения им или их имуществу какого-либо ущерба. Такие иски, по правилам процессуального законодательства, слушаются в суде с общей юрисдикцией. В исковом заявлении российский гражданин, которому причинен ущерб, может заявить и имущественные, и неимущественные требования к ответчику.
Виды ущерба
Исходя из правовых норм российского гражданского законодательства, выделяют два вида ущерба, которые истец может потребовать компенсировать в суде:
материальный или имущественный ущерб. Данный вид ущерба возникает в результате нанесения имуществу фирмы или гражданина вреда либо в результате ненадлежащего выполнения условий подписанного договора. Имущественный ущерб в иске определяется, как правило, в денежном выражении
моральный или неимущественный ущерб, который при наличии противоправных действий (либо бездействия) какого-либо субъекта права может возникнуть только у физических лиц. При выдвижении требования о признании и компенсации морального вреда заявитель должен будет доказать, что ему ответчиком были нанесены нравственные страдания.
Как правило, заявители требуют возместить моральные страдания вместе с материальным ущербом.
Требования к оформлению иска
Исковое заявление о взыскании материального ущерба должно быть составлено с соблюдением определенных правил и требований к его форме. В иске заявитель должен указать:
наименование того суда, в который заявление подается
данные истца (заявителя) и ответчика, а именно: фамилия, имя, отчество и адрес (или название организации с указанием адреса ее местонахождения)
требования, которые выдвигает заявитель, подтвержденные ссылками на актуальные нормы законов или других нормативных актов. Если иск адресуется сразу нескольким ответчикам, заявитель должен прописать конкретные требования к каждому из обозначенных ответчиков
описание всех обстоятельств, которые положены заявителем в основание иска, и конкретные факты, подтверждающие указанные обстоятельства
цена иска, то есть денежное определение размера требуемой компенсации ущерба, и ее расчет
информация о наличии попытки заявителя урегулировать вопрос в досудебном порядке (если такая попытка предпринималась)
перечень приложений к иску.
К иску обычно прилагаются:
документальные подтверждения всех обстоятельств, указанных в заявлении
документация, подтверждающая оплату госпошлины, или документ, дающий истцу льготу по оплате этой пошлины
доверенность на доверенное лицо, которое может подписывать исковое заявление (если оно подписано не самим заявителем) и выступать от имени заявителя
платежные документы, подтверждающие оплату лекарств либо медицинских услуг, если был нанесен вред здоровью
иные документы.
Для соблюдения всех требований лучше доверить составление иска профессиональному юристу.
Скачать образец заявления:
Комментарии:
5. Anonymous - 02.09.2011 12:28:06
6. Элина Денисова - 07.11.2011 13:10:46
E-mail: Egoistkaelina69@yandex.ru
Оригинально, мне как профессионалу понравилось!
7. alex - 07.11.2011 23:32:47
молодцы. только какое было решение суда. Эти чинуши считают себя вершителями чужих судеб.И им все позволено.Не нужно их бояться ,а давать отпор в судах. Не помогает в местных- добиваться в вышестоящих инстанциях.А то видно слишком устали они носить свои погоны. Если можно сообщите какое было решение суда.
8. Anonymous - 17.11.2011 07:41:09
моральный вред можно было бы обосновать более предметно и увеличить размер компенсации
9. Anonymous - 26.12.2011 19:06:08
меня интересует почему данное заявление подано в районный суд, а не мировым судьям?
10. Anonymous - 16.01.2012 19:01:03
да потому что ответчик гос орган гувд и минфин поэтому и рай суд. А ТАК НАДО ОДНОВРЕМЕННО ОБРАЩАТЬСЯ в следственный комитет о возбуждать дело и в рамках его подавать гражданский иск
11. Anonymous - 02.05.2012 12:20:02
Районный суд потому что так определено в ГПК, требование о компенсации морального вреда не может заявляться в мировом суде. И не важно кто ответчик.
12. fedanmix - 13.06.2012 18:09:31
Похоже все-таки к мировым нужно обращаться.
В данном случае требование моралки является производным от материального требования (повреждение фотоаппарата) с ценой иска менее 50000 рупий.
См. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 10.07.2002 Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2002 года, вопрос 3