Акт приема-передачи объекта строительства (скачать образец)
После окончания строительства объекта происходит его передача заказчику от строительной организации. Такая передача сопровождается составлением и подписанием соответствующего акта приема-передачи объекта строительства. Названный акт может составляться не только после полного окончания строительства объекта.
К примеру, такой акт может использоваться также, если незавершенный объект строительства передается другому заказчику или исполнителю (подрядчику). Передача объекта другому подрядчику должна происходить на основании дополнительного договора и с согласия заказчика.
Если объект полностью построен, то акт приемки-передачи объекта является подтверждающим документом исполнения сторонами своих обязательств по договору строительства. Застройщик, передавая объект, своей подписью в акте подтверждает, что построенное здание (сооружение) от права требований третьими лицами свободно.
Составляется акт, как минимум, в трех экземплярах: для стороны принимающей (Заказчика), для стороны передающей (Исполнителя), для государственного учреждения. Все подписанные сторонами экземпляры имеют равную юридическую силу.
Участников и процедуру оценки соответствия объекта строительства определяют соответствующие технические регламенты и правила, действующие в момент приемки. Оценку объекта можно совместить с его приемкой заказчиком. Если участники строительства приняли решение принять объект с незавершенными отделочными работами или объект требует доведения до готовности, в договоре необходимо отразить состав работ.
Приемка в эксплуатацию объекта строительства завершается составлением и подписанием акта приемки. Должен быть использован акт типовых межотраслевых форм № КС-11 и № КС-14. Формы эти применяют при приемке законченного строительства всех объектов как производственного, так и жилого предназначения любой формы собственности.
На основании акта приемки производится окончательная оплата выполненных работ по условиям договора (контракта). Количество экземпляров акта должно соответствовать числу участников договора.
Подписывают составленный документ:
представитель исполнителя (подрядчика)
представитель заказчика или лицо, уполномоченное инвестором
члены приемочной комиссии (форма № КС-14).
Состав комиссии определяет инвестор или заказчик. Оформляется приемка заказчиком на основании результатов обследований, измерений, контрольных испытаний и документов, которые подтверждают соответствие принимаемого объекта проекту и стандартам, а также опираясь на заключение органов надзора.
На основе акта приемки исполнитель должен представить отчетные документы, подтверждающие выполнение договорных обязательств.
При приеме-передачи объектов основных средств комиссией заполняется акт. Разработаны унифицированные формы акта: ОС-1 (для всех основных средств, кроме зданий), ОС-1а (для зданий, сооружений), ОС-1б (для групп объектов). Процесс заполнения формы ОС-1 подробно рассмотрен здесь. Теперь остановимся на форме ОС-1а. Предлагаем скачать бланк данной формы ниже.
Если при оформлении акта приема-передачи зданий, сооружений возникают вопросы, то предлагаем инструкцию по заполнению формы ОС-1а, кроме того, в конце статьи можно скачать образец заполнения акта.
На заметку! Если к учету принимается оборудование, требующее монтажа, то оформляется акт по форме ОС-14, скачать образец которого можно здесь .
Принимает новый объект основных средств на предприятие специально созданная руководителем комиссия, которая осматривает объект, выносит по нему свое решение, которое пишет в заключении. При принятии к учету ОС комиссия заполняет акт приема-передачи. Обычно акта составляется два: для передающей стороны и получателя. Исключением является наличие нескольких владельцев у объекта, в этом случае количество заполненных экземпляров акта должно быть равно количество заинтересованных в приеме-передаче лиц.
Образец акта приема-передачи ОС-1а:
При заполнении титульного листа формы ОС-1а стоит обратить внимание на поле «гос. регистрация прав на недвижимость», эта графа есть только в акте для зданий, сооружений, права на которые нужно подтверждать, при этом они вносятся в Единый государственный реестр прав. В данном поле ставится дата внесения прав в этот реестр.
Раздел «справочно» предназначен для заполнения в том случае, если у здания несколько владельцев, здесь отмечается доля каждого.
Остальные поля титульного листа формы ОС-1а заполняются аналогично форме ОС-1.
Раздел примечателен тем, что заполняется только на объекты, бывшие в эксплуатации. Сведения в него вносятся на основании данных бывшего владельца.
«Фактический срок эксплуатации» - это период, когда здание, сооружение использовалось по назначению, при этом по нему начислялась амортизация. Не учитываются периоды консервации, модернизации, реконструкции, так как в эти периоды амортизация не начисляется.
«Сумма начисленной амортизации» - подразумевается начисление с начала эксплуатации.
«Остаточная стоимость» - первоначальная стоимость без учета начисленной амортизации.
«Стоимость приобретения» - стоимость недвижимости по договору.
Этот раздел заполняет уже исключительно получатель объекта в своем акте приема-передачи.
«Первоначальная стоимость» формируется из суммы всех затрат, связанных с поступлением недвижимого объекта на предприятие, за вычетом НДС.
«Срок полезного использования» - данный период устанавливается по Классификации основных средств, если объект был в эксплуатации, то нужно фактический срок эксплуатации, указанный в первом разделе, вычесть из общего срока полезного использования, установленного для объекта.
«Амортизация» - предприятие для объекта выбирает удобный способ начисления амортизации, его наименование отражает в графе 3, а норму амортизации, рассчитанную в соответствии с выбранным методом, указывает в графе 4.
Конкретизирующая характеристика для данного объекта. В частности при наличии драгоценностей в составе объекта их следует отразить в графах 1-5 соответствующей таблицы этого раздела.
Кроме того, здесь отмечаются количественные и качественные характеристики объекта недвижимости (площадь, количество этажей, строительный объем и пр.).
Принимая здание, комиссия пишет в бланке акта ОС-1а итоговое заключение по объекту.
К заполненному акту приема-передачи ОС-1а прикладывается техническая документация по объекту недвижимости.
Кто пописывает акт приема-передачи зданий, сооружений?
Прежде всего, все члены комиссии и ее председатель ставят свои подписи.
Представители передающей и принимающей сторон также пописывают заполненный бланк.
Руководитель предприятия, принявшего здание к учету, утверждает акт своей подписью с указанием текущей даты.
Главный бухгалтер передающей стороны делает отметку в инвентарной карточке объекта о выбытии его с предприятия и ставит на акте свою подпись.
В свою очередь, бухгалтер получателя заводит на основное средство инвентарную карточку, о чем также делает пометку в акте и ставит на нем свою подпись.
Скачать образец инвентарной карточки форма ОС-6 можно по ссылке. образец инвентарной книги ОС-6б здесь .
Пример заполнения акта приема-передачи зданий, сооружений можно посмотреть ниже.
Для списания объекта с учета в связи с моральным, физическим износом, повреждениями составляет акт списания форма ОС-4, ОС-4а или ОС-4б. Скачать бланк и образец формы ОС-4 можно здесь. ОС-4а - здесь .
Скачать образец заполнения формы ОС-1а – ссылка .
Акт приема-передачи объекта строительства
Акт – документ, который составлен несколькими лицами и подтверждает установленные события или факты. Для акта приема-передачи объекта строительства имеется унифицированная форма, утвержденная нормативными актами и обязательная для применения. Она представлена ниже. Необходимо также иметь в виду, что кроме унифицированных форм актов многие министерства (ведомства) утверждают специальные инструкции, правила о порядке составления актов.
Образец акта приема-передачи объекта строительства
Акт приемки-передачи объекта
долевого строительства*
____________________________ «___» _____________ 200_ г.
данные государственной регистрации, номер и дата свидетельства)
именуемый в дальнейшем дольщик, с одной стороны, и____________________ _____________________________________________________________________,
(наименование застройщика)
зарегистрированный в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей «__» ___________ 200__ г. № ____, расположенный по адресу: _____________________________________________
действующего на основании ________________________, с другой стороны, (документ, подтверждающий полномочия)
составили настоящий акт о том, что в жилом доме по адресу: ______________________, введенном в эксплуатацию ____________ 200_ г.:
1. Застройщик передал дольщику объект долевого строительства, расположенный на ___ этаже, состоящий из ____ комнат общей площадью ________ кв. метров __________________________________________________
(иные необходимые характеристики связанного с жилым домом объекта недвижимости)
стоимостью________________________________________________тыс. рублей
(цифрами и прописью)
с отделкой, без отделки, с частичной отделкой.
2. Застройщик передал дольщику полный комплект ключей, обеспечивающих доступ на объект. Застройщик гарантирует, что других ключей к входным дверям в переданные дольщику помещения ни у самого застройщика, ни у известных ему третьих лиц не имеется.
3. Дольщик принял:
объект долевого строительства и переданный комплект ключей
технические паспорта на приборы учета воды № ________________
технический паспорт на прибор учета расхода газа № _____________
Замечания дольщика по состоянию объекта долевого строительства при его приемке-передаче указываются в приложении к акту приемки-передачи объекта долевого строительства и должны быть устранены в месячный срок после подписания настоящего акта.
Акт приема-передачи объекта строительства – документ, который составлен несколькими лицами и подтверждает факт приема-передачи объекта строительства. Зависимо от того, на каком этапе завершения объект строительства, оформляют соответствующий акт приема-передачи объекта строительства. К примеру, незавершенный объект строительства можно передать другому заказчику или подрядчику (во втором случае — при условии составления дополнительного договора и согласия заказчика). Если объект находится в полной готовности, то акт приема-передачи объекта строительства является к договору о строительстве подтверждающим документом.
Акт составляют хотя бы в трех экземплярах: один для принимающей стороны, один для передающей стороны и один для государственного учреждения. Все экземпляры имеют одинаковую юридическую силу.
Акт приема-передачи объекта строительства
В зависимости от того, на какой стадии завершения находится объект строительства, оформляется соответствующий акт приема-передачи объекта строительства. Так, например, незавершенный объект строительства может быть передан другому подрядчику или же заказчику (во втором случае — при условии согласия заказчика и составления дополнительного договора). Если же объект в полной готовности, то акт приема-передачи объекта строительства служит подтверждающим документом к договору о строительстве.
Подписью акта застройщик должен подтвердить, что объект строительства, который он передает, свободен от права требования третьими лицами (это прописывается в акте).
Акт составляется по крайней мере в трех экземплярах: один для передающей стороны. Один для принимающей и один для государственного учреждения. Все три экземпляра имеют равную юридическую силу.
Скачать образец акта вы можете ниже.
Акт приема-передачи незавершенного строительства
ПРИЕМА-ПЕРЕДАЧИ НЕЗАВЕРШЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
Комиссия в составе:
Директор "______________" ___________________ (Ф.И.О.)
Директор "______________" ___________________ (Ф.И.О.)
Бухгалтер ________________ (Ф.И.О.)
Главный инженер ___________________ (Ф.И.О.)
Составили настоящий Акт о том, что Директор "____________" ____________ (Ф.И.О.) передает, а Директор "____________" _____________ (Ф.И.О.) принимает незавершенное строительством предприятие ______________, расположенное по адресу: ____________________.
Объем незавершенного строительства в ценах ____ года составляет _____ рублей.
Результаты переоценки незавершенного строительства по состоянию на "___" __________ г. __________ рублей
К настоящему акту прилагается следующая документация по незавершенному строительству: